电竞app下载【5843bob.com】还有更多上百款游戏

新华日报:女科学家的海洋梦

作者: 王 拓 部门审稿人: 摄影: 视频: 单位:新华日报 发布时间:2022-09-22 投稿时间: 点击量:10

去年底,江苏科技大学副校长嵇春艳教授申请的项目“海洋工程结构水动力学理论与可靠性评估方法”,获得2020年度国家杰出青年科学基金资助项目,实现了学校历史上零的突破。

“因为喜欢,所以选择,所以坚持,并乐在其中。”长期从事船舶与海洋工程结构物动力特性分析和结构安全性评估方面的研究工作,这位女科学家一直有个“海洋梦”。

2003年,嵇春艳博士毕业于中国海洋大学港口、海岸及近海工程专业。“多年的专业知识学习让我更加了解船舶与海洋工程这一学科,尤其是动力特性分析和结构安全性评估方向,也让我对蔚蓝海洋产生了浓厚兴趣。”嵇春艳一直认为方法总比问题多,“只要我坚持理想信念、刻苦钻研,将来一定能够实现自己的人生价值,也一定能够为中国的船舶与海洋工程事业尽一份绵薄之力。”

当时,正值中国船舶与海洋工程飞速发展的黄金时期,中国的造船厂如雨后春笋般涌现,船舶与海洋工程方向的设计及研发单位也纷纷成立。“通过多年对船舶与海洋工程专业国内外研究现状的了解,我知道世界的造船业正在向中国转移,中国将在不久的将来成为世界造船大国和造船强国,中国的造船业未来可期。”嵇春艳说,对于一个刚从学校走出的充满正能量的热血青年来说,这是一个机遇,觉得应该抓住,“我知道机遇总是与挑战相伴,未来肯定会遇到各种各样的未知难题,但我依然立志要为中国船舶与海洋工程的发展贡献自己的力量。”

嵇春艳所申请的项目“海洋工程结构水动力学理论与可靠性评估方法”项目,主要攻关的内容是发现浮式防波堤新的消波机理、提出新的构型设计方法来提升浮式防波堤消长周期波浪的效果。“浮式消波具有生态环境破坏少、建造时间短、深水工程造价低,且可迁移使用等特点,应用前景广阔。海上施工临时掩护、远海养殖、岛礁建设等均需要解决防波消波问题。尤其对于远海岛礁的建设,浮式防波堤可实现陆上模块化预制、海上现场连接、快速安装定位,能够有效降低工程成本,是固定式防波堤的有益补充。”她说,目前国际上浮式防浪消波装备主要应用于近岸和短周期、低海况海域,对于深远海,能够消长周期波、抗极端海况的浮式防波堤核心技术还属于“无人区”。

针对这一难题,嵇春艳带领团队针对大型浮体消浪新机理与耗能方法、适用于长周期波的浮式消波新理论、新构型设计方法以及多体耦合水动力分析方法等大型浮式防波堤核心技术所涉及的基础科学问题开展攻关,致力于突破高海况、长周期波浪条件下浮式防波堤设计的核心技术,从而为海洋产业集群开发模式提供防浪消波方面的技术支撑。

科研过程中,总会遇到困难。“遇到的最大难题是浮式防波堤工程样机的研制和在我国南海进行的海上示范。”嵇春艳说,任何一个海工产品的研发,必须要经过海上试验,在工信部支持下,有幸能够承担浮式防波堤的设计和海上试验项目。“刚开始有人怀疑,由高校牵头能否顺利完成这一需要工程经验的艰巨任务。因为新型浮式防波堤海上试验不仅仅是海上安装这么简单,它其实包含浮式防波堤主体结构的建造及安装、定位系统的建造及安装、连接结构的建造及安装、监测系统的安装及调试、海上运输方案及流程、海上安装方案及流程等诸多方面。要想顺利地完成这一系列任务,必须要详细了解浮式防波堤的所有设计参数和原理。”

“我们勇挑重担,联合中国船舶集团第702所、交通运输部上海打捞局等国内优势单位,共同联合攻关,克服了在安装过程中南海土台风袭击、地质地貌复杂等一系列难题,最终顺利完成了浮式防波堤工程样机的设计和海上试验与示范。”嵇春艳自豪地说,目前浮式防波堤已经海试2年,运行良好,各项海上监测数据性能优异,圆满完成了相关任务。

当前,我国正从浅蓝走向深蓝,这让嵇春艳对未来更充满希望。嵇春艳说,我国在智能船舶和绿色船舶方面需要重点突破。智能船舶是指融合感知、通信、网络、控制、大数据、人工智能等先进技术,具备船舶自身、航行环境、物流状态自动感知及多等级自主决策及控制的能力,在船舶航行、管理、维护、载运或作业等方面实现智能化运行,从而比传统船舶更加安全可靠、经济高效、环保舒适的新一代船舶,“发展智能船舶技术面临的艰巨任务,主要包括扎实发展智能船舶基础技术、发展智能造船技术、突破关键智能系统技术、统筹沿海与远洋智能船舶技术试点示范以及‘绿色智能内河船’为突破口实现智能船舶技术的跨越发展等。”

链接:http://xh.xhby.net/pc/layout/202109/22/node_13.html#content_974219


分享到: